Vitamine & Mineralstoffe

Vitamine sind an verschiedenen wichtigen Prozessen beteiligt, zum Beispiel am Aufbau und Schutz von Zellen. So kommt manchen Vitaminen z.B. eine wichtige Rolle bei der Bildung von Knochen oder bei der Blutbildung zu. Außerdem wirken Vitamine wesentlich an der Regulation des Stoffwechsels mit und können auch Bestandteil von Enzymen sein. Anders als Fette, Kohlenhydrate und Eiweiße werden Vitamine nicht als Bausteine oder zur Energiegewinnung genutzt. Man unterscheidet fettlösliche (A, D, E, K) und wasserlösliche (C, B1, B2, B6, B12, Niacin, Pantothensäure, Biotin, Folsäure) Vitamine. Sie können im Körper unterschiedlich gespeichert werden.
Mineralstoffe müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Der Organismus benötigt sie für viele unterschiedliche Aufgaben, z.B. für das optimale Funktionieren des Stoffwechsels. Je nach im Körper vorkommender Menge unterscheidet man bei den Mineralstoffen Mengen- und Spurenelemente. Eine Auswahl wichtiger Mineralstoffe ist im Folgenden näher beschrieben. Es gibt jedoch zahlreiche weitere Mineralstoffe – wie z.B. die Spurenelemente Nickel, Kobalt, Kupfer, Mangan, Chrom, Molybdän und Ultraspurenelemente wie Arsen, Blei, Bor, Silizium etc.

Fettlösliche Vitamine

Vitamin A

Das fettlösliche Vitamin A kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor – seine Vorstufen, darunter das wichtige Provitamin A (β-Carotin), in pflanzlichen. β-Carotin gehört zu den sogenannten Carotinoiden. Es wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Vitamin A ist notwendig für das Wachstum (Wachstumsregulation) beziehungsweise die Neubildung und Entwicklung von Zellen und Gewebe (z.B. Haut und Schleimhäute). Das Vitamin spielt außerdem eine Rolle beim Sehvorgang (vor allem Hell-Dunkel-Sehen). β-Carotin gilt als Antioxidans und kann Zellschäden, die durch sogenannte freie Radikale entstehen, entgegenwirken . . .

Vitamin D

Vitamin D zählt zu den fettlöslichen Vitaminen und wird auch als Hormon eingestuft. Es kann im Körper mithilfe von Sonnenlicht zu einem großen Teil selbst aufgebaut und/oder mit der Nahrung zugeführt werden. Vitamin D ist wesentlich am Stoffwechsel von Kalzium und Phosphat beteiligt und fördert deren Aufnahme im Darm. Zudem unterstützt es den Knochenaufbau und beeinflusst verschiedene Hormone sowie das Immunsystem . .

Vitamin E

 Das fettlösliche Vitamin E gilt als Antioxidans und Fänger von zellschädigenden freien Radikalen. Durch seine antioxidative Funktion kann Vitamin E u.a. der Entstehung von Arteriosklerose entgegenwirken sowie Schäden in den Zellmembranen verhindern. Darüber hinaus ist es für das Immunsystem wichtig. Vitamin E ist empfindlich gegenüber wiederholtem Erhitzen, Licht und Sauerstoff. Verluste bei der Lagerung sind daher möglich...

Vitamin K


Das fettlösliche Vitamin K ist insbesondere wichtig für die Blutgerinnung (Bildung von Blutgerinnungsfaktoren). Zudem spielt es eine Rolle für den Knochenstoffwechsel, die Knochenbildung und die Festigkeit der Knochen. Unter bestimmten Erkrankungen kann es zu einem Mangel an Vitamin K kommen. Vitamin K ist lichtempfindlich. Lebensmittel sollten daher bevorzugt dunkel gelagert werden. Verluste durch Zubereitung (Kochen) und den Kontakt mit Sauerstoff sind eher gering . . .

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Primjedbe

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